fc2ブログ

ガラスやさんのひとりごと

宮城県仙台市宮城野区で自動車ガラスのプロとしてがんばってる朝比奈商会の日記。アークバリア21大好評施工中。皆様のお越しをお待ちいたしております。

ひじきと大豆の煮物

ブロ友のはやとうりさんのレシピで煮物を作りました
ひじきと大豆を前の日からうるかし(仙台弁?)大豆を軟らかく煮て
   **うるかす**水につけて軟らかくする
レシピの通り食材を揃え
ただチクワを笹かまに
女川直送に惹かれ笹かま
どうしても被災地の食品を買いたくなります
出汁にぜんぶ入れひじきの煮物1
豚さんの落し蓋で ひじきの煮物2
出来上がり     ひじきの煮物3
はやとうりさんありがとう~~~
スポンサーサイト




ひとりごと | コメント:2 | トラックバック:0 |
<<又花のアップです | ホーム | 名前の分からない花が毎年咲いてくれます>>

コメント

美味しそうです!
そのまま食べることが多い笹かまですが、
煮てもよいですね。
豚のおとしぶた、私も持ってます。
鼻に菜箸を入れるのがひそかに楽しい(^_^;)

前記事の紫花はアジュガじゃないかと。
丈夫だと聞いていたのに、我が家のは消えてしまいました(涙)紫色が綺麗ですよね。
2012-05-09 Wed 05:57 | URL | ipu-8 陽子 [ 編集 ]
> 鼻に菜箸を入れるのがひそかに楽しい(^_^;)
   陽子さんの意外な一面を知っちゃいました
> 前記事の紫花はアジュガじゃないかと。
   アジュガですね ネットで調べて見ます
   紫の色がいいですよね~~
   いつかお逢いするとき苗をお持ちしますね~~
2012-05-09 Wed 15:54 | URL | がらすやさん [ 編集 ]

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

| ホーム |