2013-02-07 Thu 17:26
ハダゲーの会の年中行事の一つの味噌作り 食品関係の会社の大きな厨房をお借りしての作業です ありがとうございます 大豆を2時間ほど大なべで茹で 茹でているところの写真は湯気が多すぎて真っ白  大豆が茹で上がったところから 大豆をミンチ  沢山の大豆  マロンケーキみたいですね 米麹と塩を混ぜておいたボールへ  混ぜて混ぜて大豆を茹でた茹で汁も加えて  これが最後かな  3キロずつの袋  割り当ては二袋 来年まで重石を載せてじっくり寝かせて***** 去年作ったお味噌そろそろ食べようかな~~~ 楽しみです リーダーが 『3年目のお味噌がすっごく美味しいよ~~』 だって だけど待ちきれない私です
スポンサーサイト
|