FC2ブログ

ガラスやさんのひとりごと

宮城県仙台市宮城野区で自動車ガラスのプロとしてがんばってる朝比奈商会の日記。アークバリア21大好評施工中。皆様のお越しをお待ちいたしております。

キュウリの佃煮

キュウリの佃煮のレシピ

材料  生キュウリ    1kg強
     しょうが     小 一個
     たかのつめ    好みに応じて3本位
     塩コンブ     (ふじっこ)少々
     白ゴマ      適量
     調味料
      砂糖    50グラム
      醤油    50CC
      みりん   20CC
      酢     70CC
作り方  キュウリは薄切り 大きいキュウリは二つ割にして薄切り
     塩を振って軽くもみ 一晩そのままにしておく
     キュウリ1   キュウリ2
     翌日強く絞って水気を切る (よく水を切ること)
     たかのつめは中の種を除き 輪切り
     しょうがは細かく切る
     調味料を合わせて大きな鍋で煮立たせキュウリ、しょうが、たかのつめをいれる
     キュウリ3   キュウリ4
     強火で汁気が無くなるまでかき混ぜながら煮詰める
     キュウリ5   キュウリ6
     冷ましてから塩こぶを2センチ位に切り白ゴマと一緒に混ぜ合わせる
     キュウリ7   キュウリ8
これで完成!!

冷めたほうが美味しいですよ
お弁当にも、お酒のつまみにも、
煮るのでべたっとするのかと****
結構カリカリと歯ごたえもグーです

家庭菜園でキュウリが採れすぎた時ふっとくなり過ぎたときに作ればと思います  
スポンサーサイト



ひとりごと | コメント:0 | トラックバック:0 |
| ホーム |次のページ>>